スタンプラリー2018年2月28日で終了〜お疲れ様でした〜!ご馳走さまでした!(合掌)


石部の里 大峯 さん (ギリギリお持ち帰りできた!^^2月訪問)

辛さはほぼ感じません。でも鯖が旨いです!!!



特別メニュー弥平の鯖夜越(よご)し 2月も後半
電話で作ってもらえるかどうか確認→後日取りに伺いました。

うわあ〜ちゃんと竹の皮に包まれてる〜〜。
すごい老舗な感じですね!お持ち帰り用の紙袋も上品だわv
鯖夜越しってどんな食べ物か分からなかったのですが
三枚おろしの鯖が酒粕と白みそのお布団に包まれておりました。
そして弥平が使われてるのが分かる(多分本来は白い寝床が)
薄いオレンジ色になってました〜〜!弥平しっかり入ってる〜!笑
あ、でも、もしかしたらこれが本来の唐辛子の使い方かも?とか思ったり
(殺菌効果とかありそうだし?お漬物漬けるときに入るとかあるし)
自分には唐辛子の辛さっていうのは感じなかったのですが

「旨い・・・っ!てかこれは日本酒に合う!」

と日本酒をレンチンして御燗にしてアテにいただきました!
(夜時間に行ったのですでに時間外で行っていませんが
そこから徒歩で行ける酒蔵「竹内酒造」さんがありますね。
「香の泉」とか「美彩淡露」とか醸してはる←パ酒ポートより)
ま、今回はいつもの家に置いてある安い日本酒とですが^^
裏に書いてある通りに、火でさっとあぶって食しましたが
鯖っ旨かったです!!

あ、もうひとつの食べ方に、そのままお酢につけてって書いてある・・・
(後で気づいた〜!しまった全部あぶっちゃった汗;でも美味かったし、いっか♪)



※これらはすべて個人の感想であり、辛みや味の感じ方は個人差があります。


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(以前のメモ改)
経過追記!
先日の土曜のお昼にお店前までには行ったのですが、
「本日ご予約の方で満席です」との看板が出ていたので、
そのままUターンしちゃいました。(根性なしでごめんなさいっ。
ていうかお昼はもしかして予約のみなのかな???)
なので、特別メニューの弥平の鯖夜越し
いきなりお店に訪問するより、
あらかじめ電話などで予約しておくほうが
確実かと思われます!